Connu pour la lavande et plus particulièrement le lavandin, le plateau de Valensole a bien d’autres produits à offrir. Découvrez-le autrement en partant à la rencontre des producteurs locaux ouverts toute l’année.

Quand la destination Durance Luberon Verdon m’a conviée à un week-end en Haute-Provence, j’ai tout de suite été attirée par la multiplicité des producteurs locaux. C’était l’occasion pour moi d’aller un peu plus loin dans mon projet photo autour de l’agriculture. Début septembre, la période est un peu calme. La récolte et la distillation de la lavande sont terminées, les olives ou amandes ne sont pas encore récoltées. Mais c’est l’occasion de discuter davantage avec ceux et celles qui sont les personnalités de ce territoire.

Les Grandes Marges, lavande, olives et amandes en Provence

Françoise Jaubert et son fils sont la 4e génération à s’occuper du domaine Les Grandes Marges au cœur du plateau de Valensole. En été, difficile de ne pas y prêter attention en passant devant. Les lavandes côtoient les oliviers. Le paysage est magnifique. En septembre, les lavandes sont ramassées mais leur odeur émane de la boutique. Huiles essentielles de lavande (mon meilleur partenaire sommeil et détente depuis quelques semaines !) et lavandin (idéal pour les soucis d’articulations, pour éloigner les insectes...), savons à la lavande et autres cosmétiques à base de fleurs du domaine sont en vente.
Mais ce n’est pas la seule spécialité de la maison. Continuons avec l’olive. Le père de Françoise a planté 3700 oliviers. Grande classe, la famille a même une olive à son nom, la Jauberte, identifiée en 1980 à la couleur framboise. En 2020, ce ne sont pas moins de 3 médailles d’or que les huiles d’olive ont reçues ! Tout est bio, ramassé la journée, au moulin le soir (dont on parlera ensuite) et à déguster dès le lendemain si on le souhaite.
En venant au domaine, Françoise vous fera déguster avec plaisir ses huiles, telles un jus de fruit bio. « C’est important de partager les saveurs et les odeurs du terroir d’ici » explique cette passionnée qui profite de sa boutique pour faire connaître d’autres producteurs super quali des alentours.
En plus de la lavande, lavandin et olives; les Grandes Marges produisent des amandes bio que l’on achète en fruit sec mais que je conseille +++ en crème d’amandes…
Enfin, 2 autres choses à découvrir aux Grandes Marges : la terrasse ombragée avec vue sur les lavandes ou oliviers où l’on sirote des produits locaux et les massages possibles au milieu des oliviers. Détente absolue.

Les Grandes Marges
D6, Valensole

 

Couleurs paysannes, des courses locavores

Pour la pause dej’, on découvre pas un mais des producteurs chez Couleurs Paysannes. Cette coopérative d’agriculteurs a été créée il y a 8 ans à Valensole par l’un des plus gros producteurs de pommes du coin. Aujourd’hui, il y a deux autres coopératives à Manosque et Venelles, et celle de Valensole compte 70 producteurs. Le but : répondre à tous les besoins des clients mais en circuit court, sans label précis mais en agriculture ou production raisonnée. Côté alimentaire, on y trouve de tout : fruits et légumes, fromage, pain, poisson de la Seyne-sur-Mer, viande, jus de fruits, vins et bières, féculents, tartinades et biscuits apéro… Une gamme bien-être avec un peu de naturopathie (notamment des huiles essentielles et autres produits à la lavande de Valensole), et des gels douche, crèmes ou encore soin après-rasage permettent d’agrémenter son panier alimentaire de produits du quotidien, produits localement.
L’autre très bonne raison d’aller chez Couleurs Paysannes, c’est sa partie snacking. La Toque Paysanne, juste devant le magasin (on peut s’installer à deux chouettes endroits pour manger sur des tables de pique-nique) propose des plats cuisinés à base de produits locaux par le chef Maxime et sa commis Audrey . Pour le burger par exemple, Maxime fait son pain (sa grande fierté et il y a de quoi !), sa sauce, prend la viande et la tomme des Alpes du producteurs… Excellent !

Couleurs Paysannes
Les Quatre Chemins D4, Valensole

Le Moulin Bonaventure, une aventure de famille

Le Moulin Bonaventure est une histoire de famille, celle de la famille Chabot. Guillaume le père, Paolo le fils, travaillent ensemble depuis 2013. Sur ces terres, on trouvait la ferme des grands parents qui produisaient du fromage. Ils se sont battus pour que le lait cru ne soit pas interdit, ils ont relancé l’AOP Banon. De sacrés personnages bien engagés !
C’est ensuite Guillaume qui a repris les terres, en produisant uniquement du végétal. Paolo le rejoint en 2013 après sa licence en commerce. Il souhaitait devenir directeur de magasin mais l’appel de la ferme, où il a grandi, a été le plus fort. Il a ainsi développé le moulin pour le rendre réellement viable. Depuis, la famille Chabot a embauché et peut faire vivre 4 personnes. Ce qui a changé ? Rivaliser par la qualité et le faire savoir pour développer la vente directe.
En effet, leurs machines pour produire l’huile d’olive sont parmi les meilleures du marché. Du 1er novembre au 15 décembre, le moulin tourne 24h sur 24 pour leurs propres olives mais aussi pour celles des domaines alentour. Ils sont parmi les seuls à faire cela. Aussi, lorsqu’on parle d’une histoire de famille, ce ne sont pas seulement les Chabot mais aussi tous les producteurs du coin qui vont chez eux et parlent d’eux avec énormément d’affection et de respect pour leur travail. Comme une grande famille sur le plateau de Valensole, réunie autour de l’olive mais aussi de la lavande car le moulin distille lavande, lavandin, immortelle, herbes de Provence… pour eux comme pour les producteurs des alentours.
A venir découvrir sur place, idéalement lorsqu’une récolte a eu lieu; et à déguster à la boutique du moulin.
Moulin Bonaventure
Route d’Oraison, Valensole

Château Rousset, vin de Haute Provence

Une fois la frontière des Alpes-de-Haute-Provence passée, on ne s’attend plus vraiment à trouver du vin. D’ailleurs, lorsqu’on arrive au caveau du Château Rousset entre Manosque et Vinon sur Verdon, on n’y croit toujours pas car on ne voit pas de vignes.
Pourtant, on y déguste du bon vin. 100% vermentino, 100% viognier ou grenache blanc et vermentino pour les blancs. Un rouge étonnant de syrah et viognier et un syrah grenache passé en fût de chêne pendant 1 an. Deux rosés frais et un plus fruité… Le Château Rousset fait les 3 couleurs et a 3 gammes de vins. Il est depuis 2017 en agriculture biologique.
Cachés par la forêt sur les hauteurs du caveau, ce sont ensuite 38 hectares de vignes et 8 d’oliviers que l’on découvre. Un sentier pédestre ou en VTT est aménagé depuis Gréoux pour profiter du magnifique panorama.
Le domaine appartient à la famille depuis le 19e siècle et c’est aujourd’hui toute la famille qui y travaille.

Château Rousset
1264 D4, Gréoux-les-Bains

 

Pour découvrir de belles histoires de famille et surtout des producteurs engagés pour respecter et faire connaître les richesses de leur terroir, direction le Plateau de Valensole et ses très proches alentours.
Un grand merci à la destination Durance Luberon Verdon et en particulier Marie pour ces rencontres enrichissantes 

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