Depuis l’automne dernier, un vent de renouveau souffle sur la rue de Lodi à Marseille. Parmi les nouvelles adresses de la rue, Lodi Local, épicerie paysanne du réseau des épiceries de Filière Paysanne qui a ouvert ses portes le 28 septembre 2021.

A l’occasion de ce nouveau « Février sans supermarché« , je vous donne de nouvelles pistes pour consommer autrement.
Lodi Local vous accompagne au quotidien vers une consommation locale et éco-responsable. Ici, le circuit court est le maître mot. Ce que vous pouvez glisser dans votre panier ? Fruits & légumes locaux et de saison cultivés à moins de 90km de Marseille, viandes, jambon à la coupe, fromages de l’Ubaye, tisanes aux plantes marseillaises, riz de Camargue, conserves, sel de Gruissan, œufs frais de Saint-Rémy ou encore miel et vins de la région…

Des paniers paysans à l’épicerie

En 2019, Christophe Fourmanoir, originaire des Alpes de Haute Provence lance un projet de mise en relation entre des producteurs et des restaurateurs des Bouches-du-Rhône. La crise sanitaire éclate, les activités s’arrêtent. Il décide de mettre en place des paniers paysans à la rue de Lodi dans le sixième arrondissement de Marseille.  Le confinement donne à Christophe la possibilité de promouvoir l’agriculture paysanne auprès des consom’acteurs confinés mais également de s’inscrire et de s’investir dans le réseau paysan Marseillais. En 2021, Christophe saute le pas. En s’intégrant au sein de la Filière Paysanne co-fondée par Jean-Christophe Robert à Marseille en 2009, et en étant épaulé par l’épicerie Adèle (Bd Chave), il quitte son emploi dans le ferroviaire pour ouvrir Lodi Local.
Toutefois, Christophe n’a pas totalement abandonné le concept des paniers. A venir récupérer à l’épicerie ou à se faire livrer à vélo, il est possible de commander un panier paysan et quelques produits en vrac sur le site internet de Lodi Local.

Circuit court et cercle vertueux

En plus d’être en circuit court auprès des producteurs, c’est au niveau du quartier que Lodi Local s’implique. Tout d’abord, auprès des habitants. L’épicerie paysanne défend l’accès à une alimentation durable, accessible et de qualité. On trouve également une cagette anti-gaspi gratuite ou à -50%. Certains restaurateurs des alentours viennent s’approvisionner pour réaliser des plats zero waste. Au sein de l’épicerie, les déchets organiques sont collectés dans un compost qui retourne chez les producteurs et donc dans le champ. Depuis peu, chaque vendredi, Christophe ou Auréliane son équipière traversent la rue jusqu’à l’école Cours Bastide pour proposer des paniers paysans. Pour chaque panier acheté, 1€ est reversé à la ferme de l’école.

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Enfin, pour l’identité et la décoration de l’épicerie, c’est aussi du circuit très court. Bison Bleu, agence de graphisme rue de Lodi s’est occupée de la charte graphique et la devanture. Anis Chelbi, rencontré via la couveuse d’entreprise Médinscop, a réalisé l’ameublement en bois, pour un esprit authentique, ainsi que la fresque à découvrir derrière l’espace produits frais. A l’automne, Christophe a travaillé avec Cécile de Couzy pour des nappes et rideaux en tissu upcyclé. On retrouve même quelques-unes de mes photos prise chez les producteurs.trices de l’épicerie encadrées aux murs.

Lodi Local n’a plus de secret pour vous. Il ne vous reste plus qu’à prendre votre panier !

Lodi Local, 67 rue de Lodi 13006 Marseille
Ouvert du lundi au vendredi 10-13h30 / 16-19h30. Le samedi de 10 à 14h
Facebook @lodilocal13006 | Instagram @lodilocal

1 commentaire

  1. Bonjour.
    Je suis éleveur de poules pondeuses sur roquevaire en bio.
    Je me permets de vous contacter afin de savoir si un partenariat serait envisageable.
    Je reste à votre entière disposition.
    Chris lan
    0666129510

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