Qui ne s’est jamais dit un jour, lové au fond du canapé sous un plaid, qu’il aimerait bien avoir un(e) cuisinier(e) à la maison ? La Belle Assiette réalise votre vœu en proposant des chefs à domicile dans plusieurs villes de France. J’ai testé le concept avec un dîner de validation chez moi. Je vous raconte…

Il y a un mois, la Belle Assiette m’a contactée pour tester son service de chef à domicile à Marseille. Il s’agissait d’un dîner pour valider – ou non – un nouveau chef dans la cité phocéenne & alentours.
Alors, comment ça se passe concrètement ?

Avant le repas 

Tout d’abord, vous allez sur le site de La Belle Assiette pour découvrir les chefs qui viennent cuisiner à domicile dans votre ville et regarder leurs menus. Vous en sélectionnez un, vous indiquez la date du repas, le nombre de convives et c’est parti ! Vous voilà en contact avec le chef qui vous demandera quelques renseignements sur votre cuisine, votre vaisselle et surtout vos goûts pour que le menu vous plaise vraiment.
Notre chef était Philippe Chauffin. Super première impression au téléphone. Philippe parait adorable et veut vraiment nous faire plaisir. Ayant travaillé aux côtés de Paul Bocuse ou encore Georges Blanc, Philippe Chauffin a une cuisine quasi gastronomique. Dans ses menus proposés sur le site, des produits de la mer partout. Léger problème pour moi qui n’en mange quasi pas.. Mais Philippe s’est très bien adapté à la reloue que je suis et nous a proposé un menu de saison, côté terre. Ouf !

Pour ceux qui sont en location et ont un appart’ normal de jeunes actifs, pas LA maison avec cuisine, salon, salle-à-manger séparés, pas d’argenterie mais la ménagère Ikea de base; pas d’inquiétude ! Il suffit juste d’avoir des plaques, un four. Pour la vaisselle au pire le chef peut mener la sienne. Philippe avait des ardoises et assiettes bien plus présentables que ma vaisselle… Tant mieux !

Quelques jours avant le dîner, vous recevez un courrier avec les menus à l’intérieur pour vous et vos invités. Classe !

Le Menu :
Amuse bouche – saumon fumé, betterave, chantilly au mascarpone
Entrée – parfums de sous-bois en fricassée
Plat – carré d’agneau rôti en croûte d’herbes, légumes de saison
Dessert – moelleux au chocolat, pistaches et crème anglais à la lavande

Jour-J, votre dîner avec La Belle Assiette

Le problème généralement quand on reçoit c’est : trouver une idée de repas – faire les courses – préparer le repas en essayant de ne pas rater la recette – tout laver et ranger après. La Belle Assiette vous simplifie la vie.

Pour le menu, comme le chef en propose, pas besoin d’y penser. Si vous vous demandez si vous devez acheter tous les ingrédients avant l’arrivée du chef, la réponse est non. Il s’occupe de tout !    18h30, Philippe arrive à l’appart. Les invités n’arrivent qu’à 20h. On papote un peu pour faire connaissance puis Philippe se fait discret. Il commence à préparer l’amuse-bouche, l’entrée. Ça sent déjà super bon dans la maison ! Il enfile aussi sa tenue de chef. Faut quand même l’avouer, quand on n’a pas de cuisine / salon séparés, c’est un peu perturbant au début d’avoir quelqu’un chez soi qui cuisine pour vous.

20h, nos amis arrivent. Philippe termine de préparer les amuse-bouches; nous laisse le temps de commencer à nous raconter nos vies puis le dîner commence ! Là encore, au début, on n’est pas très à l’aise d’avoir quelqu’un en plus dans la cuisine. Puis les discussions s’animent, on déguste l’amuse-bouche délicieux qui annonce le début d’un super repas… On se fait vite à sa présence. Tout s’enchaîne bien, on prend le temps de manger, le temps de faire des pauses entre les plats; c’est parfait.

Au fur et à mesure, Philippe nettoie et range tout. Encore un bon point pour La Belle Assiette.
A la fin du repas, comme le feeling est bien passé, il reste un petit moment avec nous pour terminer la soirée.

Verdict : un super repas, un bon moment entre amis, et une belle rencontre avec Philippe qui est un vrai passionné de gastronomie au sens élitiste du terme mais qui se damnerait pour une blanquette de veau toute simple mais délicieuse !

A quelle occasion faire appel à la Belle Assiette ?

Par personne et selon la formules retenue vous débourserez : 35€/49€/79€/100€ ou plus (hors vin mais avec pain) . Ces prix sont indicatifs pour 6 convives et plus. Ils augmentent si vous êtes moins de 6. Normal car il faut que l’achat d’ingrédients + le déplacement du chef soit quand même rentable.

Concrètement, c’est un coût. J’en ai rarement pour 35€ au restaurant par exemple. Toutefois, organiser un repas, c’est un coût aussi. Pour de simples apéros dînatoires ou un petit repas simple entre amis, je suis souvent bien surprise de voir ma note de courses équivalente à 1 semaine de courses pour 2. Vu la qualité des produits achetés par le chef, les quantités, le fait que tout soit cuisiné chez vous sans que vous n’ayez rien à faire; le prix de La Belle Assiette n’est pas déraisonnable. Pour de jeunes actifs comme nous, j’ai pensé à plusieurs occasions  pour lesquelles je pourrais faire appel à un chef à domicile :
// vous recevez des amis que vous n’avez pas vus depuis longtemps, vous êtes tous amateurs de gastronomie mais aucun de vous n’est un cordon bleu ou n’a le temps de préparer un bon repas. Arguments supplémentaires pour que ce soit à domicile : vous venez d’aménager et voulez passer un moment dans votre nouvel appart / c’est l’automne-hiver et vous avez moins envie de sortir / un de vous a un bébé et c’est plus simple d’être chez l’un ou chez l’autre plutôt qu’au resto. 2 cas de figure niveau budget aussi : youhou c’est ma tournée, je paie pour tout le monde / on fait comme si on est au resto et chacun paie sa part parce qu’on n’a pas encore de salaire à 10 chiffres mais que chacun a envie de se faire plaisir avec un bon repas.
// vous habitez loin de votre famille, ils viennent vous rendre visite; vous avez envie de faire les choses bien mais sans stresser à préparer le repas.
// les fêtes approchent et vous voulez faire un bon repas de Noël en décalé avec votre famille ou vos amis.
// vous avez flashé sur un menu proposé sur la Belle Assiette qu’aucun resto ne propose et vous tenez absolument à goûter ça !

Et vous, vous seriez tenté par un service de chef à domicile ? Vous avez déjà essayé ? 

Merci à La Belle Assiette pour cette proposition et à Philippe pour cet excellent repas & moment !

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