Le Château Léoube est un des plus beaux domaines viticoles du Var. Entre le bord de mer paradisiaque et le massif des Maures, le Château Léoube est connu pour son vin bio, un peu moins pour son huile d’olive, de plus en plus pour son café, les pieds dans le sable avec vue sur la plage du Pellegrin. Je vous y emmène. Direction Bormes-les-mimosas.

Le Château Léoube, histoire du vignoble

Les Romains, puis les moines, ont toujours fait de la Provence une terre de vignes. En ce qui concerne le Château Léoube, les recherches faites à ce jour montrent que la vigne y était présente dès le XIXe siècle. Le château aurait été construit au XIVe siècle.

 

Ce dont nous sommes certains c’est qu’en 1997, l’anglais sir Anthony Bamford tombe amoureux du domaine alors à la vente, dans un assez mauvais état. Avec son épouse, Carole Bamford, ils sont à la tête de Daylesford Organic, petit empire britannique healthy.  Farmshop avec restaurant et café prônant le bio dans la campagne anglaise, cottages pour un retour aux sources, ligne de vêtements et de cosmétiques chics et respectueux de l’environnement… Le retour à la terre est essentiel pour le couple.
Avec le Château Léoube, ils perpétuent leurs valeurs et ont tout mis en place durant des années de travaux et de travail de la terre pour élaborer des vins de caractère ainsi qu’une huile fidèle à son terroir.

Pour le vin, ils sont aidés de leur directeur d’exploitation, Romain Ott (famille plus que connue dans le domaine du vin dans le Var), pour qui le respect de la nature est également une priorité. D’ailleurs, le vignoble a réussi en très peu de temps après son renouveau à obtenir le label « vin issu de raisins en production biologique » certifié par l’organisme ECOCERT. De plus, avec un mistral frais assez régulier qui assèche les vignes et une température un peu plus douce l’été en bord de mer plutôt que dans les terres, les conditions sont très favorables pour une agriculture biologique. L’hiver, les pieds des vignes sont fleuris, notamment par une variété de camomille (non comestible). Allant chaque année à la plage de l’Estagnol en janvier-février au moment des mimosas, j’ai pu remarquer plusieurs fois ces belles vignes se mêlant aux fleurs. De quoi égayer un peu l’hiver !
Ensuite, les brebis s’occupent du débroussaillage naturel entre les vignes avant que l’on retourne la terre pour l’été.
Au moment des vendanges, tout est fait à la main ! D’ailleurs, les vendanges 2019 devraient commencer aujourd’hui.

Pour vous donner une idée, le Château Léoube c’est 4 km de littoral, 575 hectares au total avec un peu moins de 75 hectares de vignes (le maximum autorisé en bio). Les veilles vignes se trouvent en bord de mer. Cette proximité apporte une salinité en bouche typique des Côte de Provence appellation « La Londe » du domaine. En effet, pour avoir goûté le rosé de cette appellation, le côté à peine salé est vraiment surprenant et apporte une vraie valeur ajoutée au vin. 3 rosés et 1 blanc élégants, 3 rouges puissants dont le Léoube Collector qui est le seul vin qui n’est pas Côte de Provence car c’est un 100% cabernet et un vin pétillant composent la cave du vignoble.

Ces vins sont à découvrir à la cave du domaine, ainsi que les 2 huiles d’olive et les produits de la gamme Bamford. Ne vous attendez pas à un caveau classique mais à une belle boutique, moderne, élégante et authentique qui prône l’art de vivre. Tout est décoré par  Jacqueline Morabito (également à l’origine de la belle déco du café).
Et pour en savoir plus sur la vie des propriétaires du domaine, attardez vous sur le magnifique livre « Nurture » de Carole Bamford, une ôde à la ferme, aux belles choses et aux bons produits. Je crois qu’il va vite rejoindre ma bibliothèque de belles éditions de ce type comme Farmlife que j’ai déjà.

Café Léoube, manger bio les pieds presque dans l’eau

Sur la plage du Pellegrin, l’une de mes plages préférées du Var, se trouve le Café Léoube. Ce qui était jusqu’alors une cabane au choix quali et sain de snacking s’est transformé en restaurant les pieds dans le sable, élégant et authentique. La carte snacking ++ existe toujours et il est possible de commander des plats (pizzas, tartes, sandwichs, poulet label Rouge, frites et desserts) à emporter mais si vous souhaitez petit-déjeuner, déjeuner ou dîner dans un décor de rêve, ne vous privez pas !
Oliviers centenaires, voiles blancs qui volent au gré de la brise marine, odeur de pins, mobilier lounge creusé dans le bois… Le lieu est magnifique ! On n’aurait pas fait meilleur décor pour un mariage bohème au bord de mer.

Comme pour le domaine viticole, la démarche organique et proche de la nature se poursuit.  La cheffe Marion Pouget propose une cuisine méditerranéenne, fraîche, bio, avec de nombreux produits provenant du potager du Château de Léoube. Pizzas colorées à base de tomates – kale – oignons, soupe de concombre glacée, dorade royale ou entrecôte à la plancha, crumble, glaces de chez Hugo & Victor Paris… Il y en a pour tous les goûts, tous les appétits, que l’on soit gourmand, petit mangeur, carnivore, végétarien ou enfant ! Côté addition, les plats sont entre 17 et 28€, les pizzas à la pâte maison entre 15 et 19€. Il y a également des suggestions du jour.

Si vous habitez ou êtes en vacances dans le coin, le café Léoube est ouvert d’avril à fin septembre de 9h à 23h et propose des animations l’été : jeudi (tout public) et dimanche (pour enfants) cinéma, vendredi concert jazz, samedi dj !

 

Pour continuer votre visite de domaine si vous faites de l’oenotourisme dans le Var, pour manger les pieds dans le sable à deux pas de la plage de Pellegrin dans une ambiance magique… Direction Léoube pour le château et le café !

Château Léoube
2387 route de Léoube
Bormes-les-mimosas
Parking gratuit au caveau
Parking payant pour la plage du Pellegrin (accessible également à pieds depuis le parking de l’Argentière à La Londe, 15mn de marche le long du sentier du littoral) & café Léoube du 30 mars au 30 septembre 2019
de 9h à 20h en avril, mai et septembre
de 8h à 20h juin, juillet et août
Voiture : 11€ ou 64€ la carte de 7 entrées ; 7 € après 16h / Camping-car : 16€ / Moto : 7€ / Vélo 2€
Accès handicapés et places réservées & Borne de chargement pour voitures électriques

Un grand merci à Sarah et Virginie pour leur accueil et la visite du domaine viticole !

2 commentaires

    1. Bonjour Virginie,
      Avec plaisir ! Non, il s’agit d’une plage sans transat’. Le parking est payant mais ensuite la plage est totalement sauvage 🙂
      A bientôt sur Sunwhere !
      Julie

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