Cela fait désormais un peu plus d’un an que nous suivons les aventures de Chris et Julie sur Aix-en-Provence. Nous les avions connus avec Brooklynette, un petit temple du cupcake. En 2014, ils créent Maison Nosh, l’antre du hot-dog revisité dont on vous parlait à l’occasion d’un apéro chez Triaaangles. Tout d’abord installés dans la rue la plus passante d’Aix, rue Espariat, ils investissent depuis deux semaines à peine le haut du cours Sextius. Visite des lieux et découverte de la carte…

La France est connue pour ses Maisons de Mode. A Aix, on trouve désormais une Maison de « bouffe » (car c’est ce que signifie « nosh » en argot anglais) aux hot-dog hot couture mais pas que.

Chris et Julie sont des amoureux des belles et bonnes choses. Décorateurs (et graphiste) à l’origine, c’étaient déjà eux qui avaient habillé les lieux lorsqu’il s’agissait du restaurant Chez Louckie. Pour Maison Nosh, ils se sont inspirés de la décoration scandinave et ont agrémenté l’espace de mobiliers chinés. Si au premier abord l’endroit fait penser à un coffee shop new-yorkais, c’est surtout les coffee d’Amsterdam qu’ils avaient envie de reproduire en ajoutant leur touche personnelle et leur savoir-faire en déco. Au sol, quelques carreaux de ciment apparaissent. Aux murs, de la pierre brute mais aussi des petits carreaux octogonaux dont je suis totalement fan ! Même les toilettes sont stylées (généralement l’endroit qui montre à quel point le sens du détail est poussé dans un restaurant). 
Ils ont voulu créer un lieu de vie où l’on se sent bien et où l’on a envie de rester et de revenir. Et c’est réussi ! 

Le leitmotiv des lieux : manger sain dans un esprit gras.
Ici, les produits sont frais, tout est préparé à la minute et surtout, tout est bon !
Même le hot dog dit « classique » n’a rien de commun. On choisit son pain : nature, fromage, sésame ou pavot, sa saucisse : porc, boeuf ou tofu, sa sauce et les plus gourmands pourront aussi ajouter des oignons frits (maison aussi !), des cornichons ou du choux (trop trop bon).
On peut également déguster des muffins anglais, des salades et des soupes pour le côté salé. 
A noter : deux recettes supplémentaires sont présentées chaque semaine. Par exemple, si vous vous précipitez chez Maison Nosh à la lecture de cet article (ce qui serait la réaction la plus censée du monde !), vous pouvez agrémenter votre hot dog ou muffin de : (63) lamelles de courgettes / fêta / moutarde à l’ancienne / noix de cajou concassées ou encore (62) houmous persillé / tomates fraîches marinées / creamcheese / jeunes pousses d’épinards. 
Chaque recette a un numéro. Il s’agit du numéro de page du futur livre de recettes des deux amoureux où vous pourrez la retrouver. 

Cheesecake Oréo, cookie Mars, Crunch, M&M’s… Côté sucré, difficile de ne pas succomber !
Les cookies sont faits avec des flocons d’avoine. Original mais vraiment bon ! Tout est fait maison par Julie et Cécile (ancienne gérante de Chez Louckie) qui passent leurs après-midi aux fourneaux !
Pour le café, Maison Nosh fait appel à un torréfacteur bordelais. Vous pouvez ainsi déguster un bon expresso aux notes d’agrumes.
Et si vous tenez absolument à absorber quelque chose de pas trop fat’, il y a de la citronnade. Qui a déjà un énorme succès alors que l’été n’est pas encore là !

Côté prix, c’est tout à fait abordable ! 5,5€ le (fat) hot dog ou muffin, il y a également différentes formules dont l’étudiante à 6€50.
Pour les beaux jours, une jolie terrasse permet de profiter des rayons de soleil.
Et pour le dimanche, un brunch est organisé. Mais pensez à réserver car il remporte un succès fou !

Alors, tentés ? 
Maison Nosh
42, Cours Sextius
13100 Aix
Ouvert du lundi au samedi, 10 – 18h + brunch le we + possibilité de privatiser les lieux 

Ps : Le reste de la France, si vous êtes jaloux, vous pouvez toujours ouvrir une franchise 🙂 

Julie

6 commentaires

  1. Trop envie de tester le brunch ou le hot-dog au tofu (veggie ^^) ! Miam 🙂

    Par contre, maintenant que Louckie a disparu où va t-on manger de bons petits plats le soir ? 🙁 Snif
    Si tu as des bons plans, je prends !

    Bises

    1. En souvenir de l'ancien restaurant, il y a toujours son ancienne gérante qui cuisine aux côtés de Julie et Chris 😉

      Sinon… Le bidule ? Meilleur burger au bacon du monde ! Et ambiance top.

      Malheureusement, je me suis décidée à tester Louckie le lendemain de la fermeture. Du coup je n'ai pas vraiment d'éléments de comparaison pour te conseiller un autre resto… Mais sur le guide Tables 13 (édité par Bouches-du-Rhône Tourisme, un peu de pub au passage haha), tu as tous les restaurants qui cuisinent avec des produits frais, locaux et de saison, répartis par ville sur le département 😉

      Bises,
      Julie

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