Depuis 2015, la cité de l’agriculture de Marseille travaille à la promotion de l’agriculture urbaine. Bureau d’étude, recherche de foncier, conférences, bibliothèque, marché… De nombreux projets sont déjà bien en marche et portent leurs fruits. En octobre 2018, la Cité de l’Agriculture a ouvert sa cantine. Un pas de plus pour valoriser les circuits courts et le bien manger. A table !

Parmi les missions de la cité de l’agriculture, il y a le fait de connecter. Ici, on ne parle pas de digital mais bien de faciliter l’accès à une alimentation saine et locavore.
Dans les années 50, Marseille était auto suffisante au point de vue alimentaire. Aujourd’hui, 1/3 des Bouches-du-Rhône est une terre agricole. Pour un département avec autant d’agglomérations, c’est beaucoup, et c’est très bien. En revanche, la métropole marseillaise exporte 90% de ce que le territoire produit mais importe 90% de ce qu’on consomme. Là, il y a un problème (oui, depuis mon article sur le plastique, je deviens un peu militante … 🙂).

Tout ça pour vous dire qu’avec sa cantine, la cité de l’agriculture ne satisfait pas la clientèle bobo tendance végé du 1er arrondissement de Marseille mais apporte une solution au problème actuel. Elle valorise le développement durable, les produits sains, qualitatifs, de saison et locaux, elle promeut la bonne rémunération des agriculteurs; le tout à travers une petite carte fraîche qui change chaque semaine. Cette cantine s’apparente à de la restauration collective mais fondée sur l’agriculture paysanne locale.

C’est devenu une véritable éducation que de dire « non, on ne peut pas manger des tomates en hiver ». Enfin si, malheureusement on peut car on a de tout, en toute saison mais ça n’est pas local, ça ne touche même pas la terre, ça n’a aucun goût et c’est bourré de produits. Il faut apprendre à faire comme avant, à composer ses recettes avec ce que la terre nous donne. C’est sûr qu’après 6 mois, le potimarron dans tous ses états (merci Pinterest pour la variété des recettes), on en a un peu marre, mais c’est comme ça si on veut changer les choses.
Je m’égare un peu…

Autre éducation à faire, bien manger ne coûte pas plus cher. C’est sûr qu’un panier moyen dans un magasin bio revient bieeeen plus cher qu’en grande surface. En revanche, ça ne coûte pas plus cher d’aller chez son primeur ou au marché, acheter des produits de Provence lorsque c’est la saison. C’est même moins cher puisque c’est la période et ça n’a pas traversé le monde entier pour arriver dans votre panier. A la Cantine de la Cité de l’agriculture, on prouve une nouvelle fois que bien manger ne coûte pas plus cher avec des entrées à 6€, des plats sains et équilibrés à 10€, des desserts gourmands à 5€.

Manger bien et local est donc possible, ne coûte pas plus cher et en plus, c’est savoureux. Bienvenue à la Cantine de la Cité de l’Agriculture de Marseille !

Cantine de la cité de l’agriculture de Marseille
37 Bd National 13001 Marseille
Du lundi au vendredi 12 / 14h30

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