Au cœur de la réserve naturelle de la plaine des Maures se trouve un endroit pas comme les autres : un domaine viticole – ferme – potager – restaurant – gîte. Quand j’ai entendu parler de ce domaine, l’esprit campagne m’a tout de suite séduite. Une fois sur place, ça a été un vrai enchantement… Venez, je vous emmène au Château Saint Roux au Cannet des Maures dans le Var, un domaine viticole assez unique en France !

Une transformation écoresponsable

Visiter le Château Saint Roux est un voyage dans le temps. Le vignoble date du XVe siècle. Au lendemain de la seconde guerre mondiale, le domaine, qui était déjà une ferme, approvisionnait les villages environnants en fruits, légumes, volailles et autres produits fermiers qui manquaient vraiment à l’époque. C’est cette histoire et le charme des lieux qui ont séduit le propriétaire du Château de Berne et lui ont fait racheter la propriété. Tout était à l’abandon, une énorme restauration a eu lieu. Quelques parties du mobilier viennent du Château de Berne et une grande partie a été chinée à l’Isle sur la Sorgue. Prêtez attention à chaque détail, que ce soit à l’intérieur des bâtisses ou dans le jardin, c’est magnifique ! Difficile à croire que  le domaine, qui possède le charme des lieux d’antan, a été inauguré il y a seulement quelques mois, en juillet 2018 !

Quand on fait nos premiers pas au Château Saint Roux, on se croirait presque au hameau de la Reine à Versailles ! L’architecture de la bâtisse abritant la boutique fait vraiment penser à l’une des maisons du hameau. On retrouve cette nostalgie de la vie à la ferme, de ce temps où on était si proche de la nature. Mais le château Saint Roux ne joue pas que sur l’apparence. Il y a une vraie démarche de développement durable, à travers les produits, vous le comprendrez par la suite, mais aussi tout ce qu’on ne voit pas comme trouver du papier recyclé pour les cartes de visite du personnel. Ils font les choses bien, dans le respect le plus total de l’environnement, quitte à se lancer des défis. De belles valeurs qu’il est important de souligner et de féliciter, surtout à l’heure où les questions sur le climat sont si importantes !
A 1h30 de Marseille, le château Saint Roux est l’escapade champêtre idéale.

 

Des vins de Provence bio et profonds

On se rend à la boutique, également caveau, pour déguster le vin du Château Saint Roux. Si le domaine s’appelle Saint Roux, c’est par rapport à la terre, couleur ocre. Riche en fer et en bauxite, cette typicité permet de produire des vins profonds. Après 2 ans de travaux et bientôt 6 mois d’activité, le vignoble atteindra les 3 ans en 2019 pour être officiellement en agriculture biologique. En plus de ça, le vignoble a une parcelle expérimentale pour voir comment les cépages s’adaptent au changement climatique.

 

L’accord de Saint-Roux : vin et fromage de chèvre maison

On y goûte aussi l’autre spécialité de Saint Roux : le fromage de chèvre ! Angélique, chevrière, s’occupe avec amour des 50 chèvres qui vivent au domaine. Nourries aux herbes, pistachiers, foins et céréales complètes bio; gambadant parmi 8000 hectares et s’amusant dans la tour à chèvres, l’une des seules dans le monde et la seule en France (les chèvres adorent grimper); elles ont la belle vie ! Les fromages sont vendus à la boutique mais on peut aussi aller voir travailler Angélique à la fromagerie et en apprendre plus sur la fabrication du fromage grâce aux différents panneaux explicatifs. D’ailleurs, pour aller plus loin, des stages de fabrication de fromage devraient être proposés en 2019, à suivre. A noter, les chèvres faisant du lait de mars à fin novembre, il n’y a pas de fromage de chèvre en hiver, sauf très affiné (si jamais vous n’avez pas vu tourner cette vidéo, si vous achetez du fromage de chèvre frais en hiver, c’est qu’on  bourre les chèvres, d’hormones pour qu’elles continuent de produire du lait, contre nature donc. Voilà voilà).

 

Derrière la fromagerie se trouve la ferme. Il y a les chèvres mais aussi un âne nain beauuuuucoup trop mimi, de nombreuses races de poules à qui on sert les déchets végétaux du restaurant (rien ne se perd…), des cochons et bébééés cochons, des lapins aussi. De quoi ravir les enfants (ou les grands enfants comme moi) si vous venez en famille !

Attachés à l’authenticité et au développement durable, tous les autres produits vendus à la boutique sont sélectionnés : ils proviennent d’ agriculteurs locaux et bio. De quoi faire vos emplettes pour un pique-nique au coeur des Maures ou un apéro produits locaux (et aussi vos cadeaux de Noël avec de beaux coffrets Saint Roux !).

Mais venir uniquement pour la dégustation de vin et la boutique serait dommage. Il y a encore tant à voir ! Souvenez-vous, le château de Berne est l’un des pionniers de l’oenotourisme. Forcément, à Saint Roux aussi on vous réserve un beau parcours.

Déjeuner locavore à la Table du Château Saint Roux

On peut par exemple y manger, à la Table du Château Saint Roux. Guillaume, le chef, propose une cuisine guidée par les valeurs du domaine : du frais, du local voire très local. Le domaine possède un potager de 3800m² qui permet à la Table d’utiliser fruits et légumes pour les bons plats qui y sont préparés. Quand les produits ne viennent pas directement du domaine, ils proviennent de producteurs locaux. Le menu change quasi quotidiennement. Le plat est à 17€, entrée-plat ou plat-dessert à 25€, entrée-plat-dessert à 35€. On peut bien évidemment en profiter pour déguster les vins du Château Saint Roux et le dessert, peut être un assortiment de fromages de la maison.

La Table Saint Roux propose aussi un brunch le dimanche. A base de produits de saison, le menu change également toutes les semaines. Quoiqu’il en soit, c’est bon, fait maison, créatif, authentique. En revanche, le mot brunch est assimilé à buffet. On va se servir (dans des assiettes troooop canons le Sérax) mais ne vous attendez pas aux viennoiseries, pancakes ou autres classiques des brunchs anglo-saxons. C’est encore mieux (miam miam le mont blanc crème de marron-cacao, le pain d’épice maison, le gratin de butternut ou encore le saumon cuit minute) ! Pour 40€, vous avez le buffet à volonté, 2 verres de vin, jus (goûtez leur jus de raisins ou de pomme du domaine !) et boisson chaude.

Un lieu d’évènements, et de vie, le temps d’une nuit

Tenez-vous également au courant de l’actualité du château car de nombreux événements s’y déroulent. Par exemple ce week-end a lieu la seconde édition du marché de Noël avec créateurs et artisans du coin. L’été, le marché nocturne est devenu un incontournable dans le coin !
Voilà donc de quoi passer une bonne journée au château Saint Roux.
Vous croyez qu’on s’arrête là ? Non, Saint Roux a aussi 9 gîtes et chambres d’hôtes à partir de 180€ la nuit.

Amateurs d’oenotourisme et de nature, je crois que vous avez trouvé un nouveau lieu à découvrir dans le Var ! Le château Saint Roux vous réserve encore de belles surprises… Suivez-les de près ! 

 

Château Saint Roux
Route de la Garde Freinet
Le Cannet-des-Maures
Boutique ouverte 7/7
Restaurant fermé le dimanche et lundi soir et mardi toute la journée 

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2 commentaires

  1. C’est beau toutes ces vieilles pierres … et que dire des fromages ??? Ici au Canada on est méga en manque (enfin il y en a, mais c’est bien trop cher).
    À notre retour on va mourir d’overdose haha !
    xx

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